11:24
Автор: Рубрика: Дачные секреты Комментариев нет

Как сделать компост? Состав и применение

Как сделать компост у себя на даче правильно? Рассмотрим все вопросы с применением, составом компоста, где его лучше делать и что нужно знать.

Для опытных садоводов, которые применяют натуральные природные удобрения, для своего урожая, компост для них является важным компонентом для данной деятельности. Он дает растениям необходимое количество энергию для роста и развития. От того, какое качество компоста будет, таким и будет урожай.

Как сделать компост?

Компост делают из свежей травки, сорняков без корней, остатков растений после уборки урожая, листьев и кухонных отходов. Компостная куча должна состоять только из органики, которая сможет постепенно гнить. Также туда добавляют опилки из дерева, солому и сено.

Компост, приготовление

Для того, чтобы микроорганизмы хорошо перерабатывали вещества компоста и нужно частое питание. В этом случае выручит навоз животных. Небольшого количества азотистых удобрений, для компостной ямы, будет способствовать хорошей работе микроорганизмов. Но, а если его нет, то вместо этого можно использовать первые весенние листочки крапивы, свежую траву и стебли гороха и фасоли.

Чтобы процесс загнивания был хорошим, кучу надо поливать, разбавленной в воде, мочой примерно 4 к 1. Компост должен быть влажным и проветриваться. При укладывании слои не должны плотно прилегать друг к другу. Можно острой палкой делать в куче проколы, чтобы был воздух.

Для быстрого приготовления компоста поможет и то условие, что яма с перегнивающими удобрениями должна быть в полутени на садовом участке.

Читайте также:  Как пересадить усы виктории у себя на даче

компост приготовление

Лучшее место под компост

Место под компост нужно выбирать постоянное. Размер ширины кучи должен быть полтора метра, длина может быть любой, высота не больше метра. Хорошим вариантом станет ящик из дерева, который имеет сквозящие стенки. Если сделать все правильно, то вещества компостной ямы станут разогреваться, тем самым увеличится скорость их разложения.

Отличным решением станет, если добавить туда золу, в ней содержится большое количество калия. Состав компостной кучи будет следующим:

  • слой первый состоит из остатков растительного происхождения;
  • слой второй – имеет известь, два – три килограмма на кубометр компоста;
  • в третий слой входит навоз животных;
  • последний слой – это различные биодобавки, все это посыпают тонким слоем земли.

В такой последовательности слои можно укладывать в несколько рядов, пока не образуется необходимая высота. Чтобы не пересушить кучу, ее следует накрыть чем-то, то, что пропускает воздух. Через некоторое время пойдет процесс разложения, и температура в компосте станет выше. Если следовать правилам, то время гниения продлится полгода.

Где использовать компост?

Компост можно использовать при посадке как мульчу. Компост помогает земле не терять влагу, быстро менять температуру, накапливает полезные микроорганизмы под собой, предотвращает ожоги от солнечных лучей корни урожая и рост сорняков.

Компост хороший вид удобрения, благодаря минеральным веществам, который он сохраняет в земле, получается отличный урожай.

Как сделать компостную яму?

На самом деле компостную яму делать можно из любых подручных средств или веток на участке, в крайнем случае сходить в лес и набрать нужный материал. Примеры фотографий покажут вам как сделать компостную яму и что в этом нет ничего страшного.

Читайте также:  Как приготовить квас в домашних условиях? Какой квас брать на розлив?

Чтобы сделать хороший компост не забывайте при строительстве в яме оставлять расстояние между досками, которое поможет быстрее перегнивать удобрениям на воздухе.

как сделать компостную яму

А вот пример обычной компостной ямы за один час работы, с учетом того, что большую часть времени было потрачено на поиски веток в лесу.

хороший компост

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: